開催報告 第5回エシカルプロジェクトPLUS(食品等無料配布会)おにぎり配布会

エシカルプロジェクトPLUSの活動は3年目に入り、様々な部署の職員がチームを組みスタートしました。今回SDGsへの貢献としては、伸び悩みが指摘されるお米の消費を目的としました。同時に朝食を取らない学生さんが多いと聞いていたことから、朝食におにぎりを食べてもらうことで貢献してもらおう!ということになりました。もちろんこの企画には欠かせない生理用品等の配布は継続しています。幸い近隣のお弁当屋さんの協力を得て、朝から5種類200個のおにぎりを準備することができました。授業前の学生さんを対象にしたため、初のキャンパス内での実施となりました。開始時刻は早いし、おにぎりを食べてもらえるのか心配もしましたが、終わってみれば大盛況でした。嬉しいことにこの企画はいつも人気ですが、「おにぎりを食べることがSDGsだと思わなかった。これからお米を食べます」「一限の授業の時はいつも朝食を食べないのですが、朝食を取ると元気が出ることが分かりました」「おにぎりが温かくて嬉しかった」「先輩が優しくて嬉しい」「ずっと続けてほしい」と、次回へのヒントや力をいただいての終了となりました。多くの会員のご支援のもと続いている活動ですが、今回は教職員の皆さんの目にもとまり、さらに支援者が増えてくださることを願っています。

多くの学生さんにご参加いただきました

温かいおにぎりが並びました

おにぎり以外の品物も配布しました