開催報告 第2回エシカルプロジェクトPLUS(食品等無料配布会) ~同窓会から皆様へのおすそ分け~

【当日の様子】初日は開始時間前から行列ができました。

第2回配布会を4月21日(木)・22日(金)に開催し、82人の学生にお渡しすることができました。前回に比べて配布物品が多かったため、JASMINE-Naviでの呼びかけに手を挙げてくれた9人の学生ボランティアに仕分け・梱包・配布会場設営等を、3日間にわたりご協力いただきました。
初日は開始時間前から行列ができ、開始後20分で配布予定の半数をお渡ししました。「友だちに早めに行った方がいいと言われた」と話す学生もいました。2日目は終了時間を待たずに配布を終えました。
2回目となる今回は、受け取る品物を自分で選ぶ楽しみをPLUS、前回のアンケートにあったリクエストに応えて夜用の生理用品を用意する等の工夫をしました。
物品を有効活用し、必要な人へ届ける循環型社会の実現を目指して横浜市立大学生が企業した株式会社StockBase、生理中の若者を支援することを目的としたイギリス発祥のチャリティー団体RedBoxJapanに引き続きご協力いただきました。
学生ボランティア、受け取りの学生にお願いしたアンケートから、エシカルプロジェクトに対する関心が高いことがわかりました。また、次回を期待するという声も多く寄せられました。開催にあたり、学内掲示、桜楓会ホームページ・Twitter等で告知しましたが、やはりJASMINE-Naviで情報を得た学生が多かったようです。
今後もエシカルプロジェクトPLUSの活動を継続していくため、会員の皆様からの支援をお願いいたします。

【準備の様子】学生ボランティアの皆さんに、3日間にわたり準備をご協力いただきました。

【当日の様子】学生の皆さんにアンケートにご協力いただきました。

【当日の様子】自分で選ぶ楽しみをPLUSして、受け取る品物を選んでいただきました。