神戸支部 関西支部連合新年会 開催報告

• 神戸支部
篠原聡子学長・桜楓会名誉会長 挨拶

関西支部連合新年会を終えて

1月27日(金)関西支部連合新年会を神戸ポートピアホテルで開催いたしました。
 日本女子大学から学長 篠原聡子先生、桜楓会から理事長 高野晴代先生をお迎えしました。
 篠原先生からは、現代社会の直面する問題を住居学から研究された「変わる家族と変わる住まい」について、高野先生からは、大学設立に経済的に尽力された広岡浅子の新たな一面を「広岡浅子の魅力再発見、歌集『草詠』の世界」と題してお話しいただきました。パワーポイントを使い情熱的にご講演くださり、会員皆様も大学時代に戻った気持ちで楽しいひと時を過ごせたように感じました。
 また、他支部との交流は3年ぶりでしたが、人生経験豊富な方々との静かな会話はとても楽しいものでございました。
 2日前には神戸に18年ぶりの大雪が降り、当日も雪がちらついていましたが、先生方が乗車された東京からの新幹線も遅れることもなく、また、近隣の地域からも寒い中お集りいただき、総勢60人の会が開けましたこと深く感謝しております。

神戸支部支部長 新26英 金澤博子

篠原聡子学長 講演