川越支部総会・講演会 報告

• 川越支部
宮本武典先生ご講演「脳の話~脳の活性化を共に考える~」

6月24日(日)11時より、丸広百貨店川越店8階バンケットルームにて、第46回桜楓会川越支部総会が開催され、37人が出席しました。小野登美子支部長の挨拶の後、総会所定議案について審議され、すべて承認されました。本部より、会員数の減少についての報告があり、在学生や卒業生にいかにアプローチし、会員になってもらうのかということを皆で考える必要があると思いました。
 総会終了後、本部講師派遣事業を利用し、日本女子大学理学部物質生物科学科教授宮本武典先生に「脳の話~脳の活性化を共に考える~」というテーマでご講演をいただき、一般の方を含め41人が参加しました。「脳は人知の計り知れぬ柔軟性を秘めた臓器」ということですが、宮本先生のお話を伺い、学生の頃の「脳」や「記憶」についての講義を思い出すとともに、「脳」や「記憶」などについてさらに関心が高まりました。
(平成15年卒 新53心 石田陽子)